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Estudio encuentra falta de conocimiento sobre seguridad alimentaria en país europeo

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La mitad de los consumidores rumanos no son conscientes de peligros como las micotoxinas y algunos patógenos, según un estudio.

Los investigadores encontraron que existen lagunas en el conocimiento de los rumanos y que la mayoría no puede separar los que no es un peligro, como los aditivos, de los peligros y no reconocen algunos patógenos.

Casi la mitad de los encuestados percibió a Listeria como peligrosa, mientras que solo el 17% apunto a Yersinia, el 21% por ciento para Campylobacter y el 28% ciento para Clostridium como bacterias patógenas.

Salmonella, E. coli y Staphylococcus fueron los patógenos más comúnmente conocidos. La percepción de los consumidores de E. coli como peligrosa fue mayor en la categoría de 35 a 75 años en comparación con los menores de 35 años.

Otro estudio, publicado en la misma revista como parte del mismo proyecto de la UE, analizó los conocimientos sobre seguridad alimentaria, la actitud de compra de alimentos y las prácticas de higiene en la cocina.

Los conocimientos sobre seguridad alimentaria se correlacionaron con las actitudes de compra de alimentos, reflejándose estas últimas en las prácticas de higiene en la cocina. El conocimiento del consumidor sobre los patógenos influyó en la higiene de la cocina.

Los hallazgos sugieren que niveles más altos de conocimiento sobre seguridad alimentaria podrían conducir a una mejor actitud hacia las prioridades de compra de alimentos y ayudar a los consumidores a adoptar prácticas adecuadas de seguridad alimentaria durante la compra en las tiendas y en sus cocinas.

Los rumanos mostraron un conocimiento moderado de las prácticas de higiene en la cocina informadas por ellos mismos.

Fuente: FOODSAFETYNEWS