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Nuevo estudio destaca el riesgo de Listeria en productos de pescado listos para comer

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El riesgo de Listeria monocytogenes en los productos pesqueros listos para el consumo (RTE) requiere más atención, según un estudio de la EFSA y el ECDC muy esperado.

El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades (ECDC), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Laboratorio de Referencia de la Unión Europea (EURL) para Listeria monocytogenes, en la Agencia Francesa para la Seguridad y la Salud Alimentaria, Ambiental y Ocupacional (ANSES), comenzaron el Ejercicio europeo de tipificación de Listeria (ELiTE) en el año 2010 para describir la listeriosis en humanos y Listeria monocytogenes en los alimentos.

Los investigadores encontraron un alto grado de diseminación de ciertas bacterias Listeria en la cadena alimentaria y en personas en toda la Unión Europea. Hubo un fuerte vínculo con los productos pesqueros (Listos-Para-Consumo) en varios grupos identificados.

Un grupo significa que los aislamientos son genéticamente similares, por lo que probablemente se originen en una fuente común. Si los aislados humanos y de alimentos están en el mismo grupo, es una fuerte indicación de que el alimento puede haber causado las infecciones. Sin embargo, los hallazgos microbiológicos por sí solos no son suficientes para vincular los alimentos con las infecciones, también se necesitan pruebas epidemiológicas, según los autores del informe.

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Fuente: FoodSafetyNews