JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Noticias >> News Items >> Estudio encuentra Listeria en queso en Ecuador

Estudio encuentra Listeria en queso en Ecuador

Sidebar Image

 

Los investigadores han destacado la prevalencia de Listeria monocytogenes en el queso en Ecuador.

En Ecuador, se desconoce el impacto de la listeriosis en la salud pública porque no es una enfermedad de notificación obligatoria. El queso de pasta blanda se consume en la mayoría de los hogares urbanos del país.

Se recolectaron un total de 260 muestras de quesos artesanales de marzo a septiembre de 2018 en mercados callejeros de 18 de las 24 provincias del Ecuador. Los quesos no contaban con un certificado de registro sanitario emitido por la autoridad nacional.

De los 260 alimentos aislados, 37 fueron positivos para Listeria monocytogenes.

“La presencia de Listeria monocytogenes en nuestras muestras sugiere la necesidad de exigir tratamientos térmicos en el procesamiento del queso, así como una mejor vigilancia epidemiológica del patógeno y la enfermedad en nuestro país”, dijeron los investigadores.

Los científicos también compararon serogrupos aislados de quesos con aislados clínicos de junio de 2015 a julio de 2018 proporcionados por el Laboratorio de Resistencia a los Antibióticos del Instituto Nacional de Investigaciones en Salud Pública del Ecuador.

Dos provincias, Pichincha y Carchi, mostraron la mayor prevalencia de Listeria monocytogenes en quesos. Pichincha tuvo el mayor número de casos clínicos de listeriosis, pero también mostró mejores servicios médicos y de vigilancia que otras provincias.

También se encontraron Listeria innocua, Listeria welshimeri y Listeria grayi, según el breve informe de la revista Revista Argentina de Microbiología.

“La presencia de otras Listeria spp. como Listeria welshimeri y Listeria grayi, que se encuentran en los quesos, pueden estar asociados con un procesamiento, almacenamiento o transporte inadecuado de estos productos ”, dijeron los investigadores.

Todas las cepas del estudio fueron sensibles a los antibióticos analizados, lo que sugiere que el tratamiento con antibióticos puede funcionar adecuadamente en los casos de listeriosis en Ecuador.

Entérate de nustros servicios para la Industria Láctea >> Aquí

Fuente: FoodSafetyNews